Предвижу
негодование некоторой части читателей и их реакцию на этот заголовок: ну вот,
покусились и на любимый детворой десерт, да еще летом, когда продукт пользуется
повышенным спросом. Поспешим успокоить: объемы холодного лакомства не снизятся.
Но вот часть продукции уже не будет называться мороженым. Связано это с
изменениями в законодательстве - с 26 июля вступает в силу ряд очень важных
положений Технического регламента на молоко и молочную продукцию, в
соответствии с которыми ужесточены требования к ее качеству.
Одно из них -
ограничения на использование заменителя молочного жира. В качестве такового
производители используют тропические масла - кокосовое, пальмовое. При этом вы
вряд ли найдете их упоминание на этикетке. Обычно в составе мороженого указывается
«заменитель молочного жира», а в составе вафельного стаканчика - «масло
растительное».
Недавно, зайдя в
один маленький магазинчик, попросила у продавца пломбир. Та протянула мне
брикет пятигорского мороженого.
- Но ведь это не
пломбир, - заметила я. - На нем написано «мороженое». Значит, в нем есть
растительные жиры.
- А нам пишут по
старинке в накладной «пломбир», - ответила продавец.
Не знаю,
осознанно или по незнанию продавец пыталась ввести меня в заблуждение. Раньше в
таком брикете ОАО «Холод» действительно выпускало пломбир. А еще -
сливочно-растительное мороженое с кокосовым маслом в составе. Эти два вида
мороженого легко было спутать в силу одинаковости дизайна. Не изменился он и
сейчас - все те же веселые Деды Морозы на желтом фоне. Только вот в очерченном
прямоугольнике вместо надписи «пломбир» теперь - «мороженое». А ниже -
микроскопическим шрифтом - «Мороженое с растительным жиром». Зато пломбир
поменял упаковку. Его достоинства производитель выделил красным шрифтом на
титульной стороне упаковки, чтобы видно было издалека невооруженным глазом -
«Настоящий пломбир, 18%».
Щербет - это
замороженный десерт
Однако теперь
производители вряд ли смогут прибегать к подобным «маневрам» и прочим
хитростям. Техрегламент запретил именоваться продукции мороженым, если в нем
заменили молочный жир растительным более чем на 50 процентов. Документ узаконил
это название для нескольких видов: молочного и сливочного мороженого, пломбира,
кисломолочного мороженого, мороженого с растительным жиром. Как видите, щербет
оказался за пределами этого перечня. Для него производители теперь будут искать
новое название. А еще техрегламент прямо указал: при нанесении маркировки на
передней стороне потребительской упаковки указывается полное наименование этой
продукции одинаковым шрифтом. Это значит, словосочетание «с растительным жиром»
сравняется в размере с «мороженым».
Лакомство
подорожало
Между тем цены
на мороженое выросли. На увеличение его себестоимости оказали влияние в том
числе и изменения в Технический регламент на молоко и молочную продукцию.
Согласно этому документу, как мы упоминали, обязательная доля молочных
ингредиентов в составе мороженого увеличилась, что сказалось и на цене готового
продукта.
Однако немного
арифметики. «Настоящий пломбир» мы купили в минувший понедельник за 21 рубль.
Брикет мороженого с растительным жиром этого же производителя – за 15. Казалось
бы, такая разница вполне объяснима: пломбир, который делают из молочного сырья,
и стоить должен дороже. Если бы не одно «но». Вес стаканчика пломбира – 100
граммов, а брикета – 80, хотя визуально он смотрится большего объема, чем
первый. Немного посчитаем. Если уравнять вес, то 80-граммовый стаканчик
пломбира должен стоить 16, 1 рубля. Получается, цена натурального продукта,
изготовленного исключительно из молочного сырья, стоит не намного дороже
мороженого с заменителем молочного жира.
Мы
поинтересовались у производителя - МКС «Ставропольский», какую часть продукции
затронет новый молочный регламент. Оказалось, совсем немного, всего два наименования
мороженого - фруктовый щербет и «Пломбиссимо». Последний, потеряв в названии
слово «мороженое», теперь будет называться просто мороженым продуктом.
Остальное мороженое предприятие выпускает по ГОСТу (в России, по некоторым
оценкам, до 70 процентов мороженого - с замещением молочного жира).