Ответы

Одел каров МПК
10.09.2009 02:03

Вопрос. Просим ответить вас на следующий вопрос: сотрудник написал заявление на предоставление отпуска сроком на 14 календарных дней без сохранения заработной платы. После истечения данного срока написал заявление на увольнение по собственному желанию. При получении трудовой книжкой предъявил больничный лист пребывания его все дни данного отпуска на лечении в стационаре. Обязаны ли мы оплачивать ему больничный лист?

Ответ:


    Если работник попал в больницу во время отпуска за свой счет, пособие по нетрудоспособности не выплачивается за весь период нахождения в таком отпуске (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо ФСС РФ от 13.03.2007 N 02-13/07-1795).



Аптека на углу
10.09.2009 02:02

Вопрос.  Деятельность нашего предприятия прекращается на 30 календарных дней, в связи с капитальным ремонтом помещений. Какие выплаты необходимо делать работникам на время вынужденного простоя? И какой приказ издать в этом случае?

Ответ:


    Согластно статьи 157. «Оплата времени простоя», время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. В соответствии со ст. 107 ТК РФ время простоя не относится к времени отдыха работников, поэтому работники во время простоя обязаны находиться на рабочих местах. Может ли работник быть освобожден от необходимости присутствовать на рабочем месте во время простоя, если это предусмотреть в коллективном договоре организации? Часть 3 ст. 72.2 ТК РФ дает понятие простоя. Это временное приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Статья 157 ТК РФ предусматривает минимальный размер для оплаты простоя. Фактический заработок работника в этом случае прямо связан с продолжительностью простоя. Период простоя является рабочим временем и не относится ко времени отдыха, поскольку в ст. 107 ТК РФ данный вид времени не указан. Из вышеизложенного следует: трудовое законодательство не содержит положений о том, что в период простоя работники могут отсутствовать на рабочем месте, поэтому в данный период работники обязаны находиться на рабочих местах. Особенно это относится к случаям, когда время простоя - не весь рабочий день, а только его часть. В том случае, если работодателю известно, что работы не предвидится в течение длительного периода, например нескольких дней или месяцев, руководитель организации вправе разрешить сотрудникам не выходить на работу в этот период. Такое решение принимается не только в интересах работника, но и в интересах работодателя. Работодателю в этом случае не надо нести расходы, связанные с пребыванием работников на своих рабочих местах, в частности оплачивать электроэнергию, отопление. Принятое решение следует оформлять приказом о том, что в период простоя (срок определяется приказом) работники вправе отсутствовать на работе. Нормативные правила по этому вопросу следует предусмотреть коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. Учитывая изложенное, по нашему мнению, если в решении о простое указано, что работник может не присутствовать на рабочем месте, то это не является нарушением трудового законодательства. Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя не исключает обязанности работодателя соблюдать требования ст. ст. 72.2 и 157 ТК РФ по отношению к работнику.



ООО "Карамелька"
10.09.2009 02:00

Вопрос. У нас в организации возникла такая ситуация: работник не пробил чек при проверке налоговой и в кассе был обнаружен излишек, организацию оштрафовали...можем ли мы уволить этого работника по статье 81 пункту 7 (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя). И какие документы должны служить основанием для применения этой статьи?

Ответ:


     За однократное нарушение в данной ситуации сотрудника можно уволить если только оно подпадает по п.6 ст.81. Вместо документов об инвентаризации, которые часто сопровождают увольнение по этой статье, у Вас будут акт и протокол проверки, в которых должны быть четко описаны виновные действия конкретного работника. Если проверяющие фамилию конкретного сотрудника не внесли, то вина не установлена и применить лишь возможно, формулировку не утрату доверия, а неисполнение труд.обязанностей - п. 5 ст.81. В любом случае у Вас должен быть соблюден порядок увольнения через применение дисциплинарного взыскания (месячный срок, объяснительная, 2 дня, отсутствие уважительной причины, тяжесть проступка (100 руб. или 100000 руб). Статья 192. Дисциплинарные взыскания К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным...пунктом 7 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия,... совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.



Алла
10.09.2009 01:58

Вопрос. В нашей организации после проведение проверки Федеральной инспекции по труду было дано предписание ввести должность специалиста по охране труда. Предприятие по численности работников относиться к микро-организации, т.е. работающих всего 63 сотрудника включая совместителей. В нынешних кризисных условиях, создание такой штатной единицы для нас убыточно, правомерно ли такое предписание?

Ответ:


    Согласно ст. 217. ТК РФ «Служба охраны труда в организации», если на предприятии трудятся в более 50 штатных работников, то отныне соответствующим образом подготовленный специалист по охране труда или даже целая служба охраны труда ей необходимы. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.



Гость
02.09.2009 17:18

Вопрос. Здравствуйте! У нас возник вопрос: скажите, пожалуйста на какую статью делать ссылку в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию генерального директора - на ст. 77 или ст 280 ?

Ответ:


     Статья 280 ТК РФ. «Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации» : Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Если генеральный директор вашей организации увольняется по собственному желанию и сроки указанные в статье 280 соблюдены то основание -увольнения по соглашению сторон будет ошибочно. Руководитель такой же наемный работник как и другие сотрудники вашего предприятия, который имеет право уйти по собственному желанию, единственное отличие в данной ситуации - сроки предупреждения об увольнении (для других сотрудников это две недели). Запись в трудовой книжке необходимо делать по ст. 77 пункта 3 «Расторжение трудового договора по инициативе работника».



Всего вопросов: 5

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09